まじっく 激しく同意❗️❗️うちは育児も親の面倒も全然みない夫がゴミ捨てだけはやってくれるけど、迎えやらデイサービスの対応やらは本当に強く言わないとめちゃ渋り。で、ちゃんと丁寧に言われればやるのにって逆ギレ💢 まじで家庭の危機だって理解してんのか分からんけど離婚の危機すぎ。ため息しか出ない
鈴木 職業的に激務方面なので、平日はどうしても妻に負担がかかっているので、土日のはほぼ全てやるようにしてます。親が同居前ですが近所なので土日は子供を連れて親のところに行き妻を一人にするようにしてます。 うまく行っているか?と言われるとかなり微妙なところですが、現状これしか手段が思いついていないというのも現状ですね…
NaKamura 我が家は共働きなので、明確に分担を明文化してしまっています。ヌケモレあったら即その日の夜に二人で話して分担決める形にしてます。完全に公平とはいきませんが、文章にして書き起こすしてみると、お互いに変な言い訳も出なくなりますし、何よりイライラが圧倒的に減るので試してみてはどうでしょうか。
ワンダー3号艇 休日が週1なのでいつも申し訳ないなと思いながらもどーしても妻にお願いするケースが多いです。我が家は両親ともに介護が必要で、妻の方もとなると本当にどうしたら良いか…転職なども考えますが地方(富山)だと仕事もなかなか見つからず
鈴木 明文化というのは本当に効果的だと思います。うちでも試してみようかな。 ただ、文章にしても結局実行されないとか、やり方が雑だったりすると結局同じことになりそうで心配ですが。 定期的に見直しをするのも大事かもしれませんね。お互いの状況も変わりますし。
鈴木 まじっく 嘘ではないです(笑) へるあん いえ、介護始まる前といいますか子供が生まれる前は全然そんなことなくて。 会社が子育てについても、いまいち協力的でなかったので必然的に妻と話す機会が増えて、そうしたら相手がつかれているよな。とか見えてくるじゃないですか。結構自然かなと。