hagya そこまで活用羨ましいです。僕の家は父で、病気後に認知症が出ましたがまだ軽めではあるので、主に訪問看護と用具レンタル(手すりの設置とポータブルトイレ)をしています。病院への送迎は僕が行い、入浴も自分でできる間は自分でしてもらうという感じです。本当はもっと手厚くとも思っているのですが現実的には費用面を考えると全てをサービスに頼るのは厳しいかなと。無理のない範囲で、できることは家族でやるという方針です。
陽だまりスルメ 介護サービス抵抗あります。変なニュースの影響もあるんですけど結局一番親を理解しているのは家族だし可能な限り家族で看るべき派です。介助とかデリケートな部分は特に。プロに任せるのは本当に家族だけではどうしようもなくなった時、最終手段だと考えています。もちろん、それぞれの家庭の事情はありますが
サンシャイン 陽だまりスルメさんの意見も分かりますが、私には家族だけでは無理でした。母(要介護3)は身体的な介助が不可欠で、私が一人で抱え込んだら、体も心も壊れるところでした。今は毎日訪問介護に来てもらって、入浴介助や食事の準備、服薬介助などお願いしています。いろいろな意味で本当に助かっています。
kamendo 使えるものなら全力で使いたいと思ってます。とはいえ先立つものの悩みはいかんともしがたいですよね涙 子どもの習い事だけはおろそかにするまいと決めて投資先としてますが、国からの補助金とかをもっと知識つけないとと思っています
J.Kato kamendo エルビス 本当に様々ですが、急用で手が足りないときの送り迎えとか、手すりや親の部屋のセッティングなんかですね。信頼ありきなので、いきなり見知らぬ業者に頼むのはNGだと思いますが、問い合わせて軽いものからご相談していくのは有りだと思ってます。費用は単発単発なので少しお高いですが、彼らフットワークがやたらと軽いので重宝させてもらってますね
QSKA このスレッド見て便利屋さん早速問い合わせてみましたが、もう少し探す予定ですが対応できないが6件でした。理由は色々と仰ってましたが要約すると「何かあった場合の責任が取れない」ということでしたね。Katoさんの例はもしかしたらかなり特殊例かもしれないです。
J.Kato QSKA QSKAさん使えなかったんですね。そして別の用事で結構お世話になっている便利屋さんだったので、そこは信頼関係作ってからじゃないと自分たちとしても難しいかもしれないです。初見じゃなければ相談は乗ってくださると思うんですけどね
ラッキーONE うちもケアマネさんとの相性で結構変わりましたね~~ 最初の人は全然話聞いてくれなくて変更してもらったら今度はすごく親身になってくれて(๑•̀ㅂ•́)و✧ デイサービスも見学行くと雰囲気全然違うから面倒でも何箇所か回った方がいいかも 親戚の声は正直スルーでいいと思います🙄
サンシャイン ケアマネさんや業者相性すごくありますよね。右も左も分からない最初の頃。今もですけど汗、あれよあれよと最初に紹介された人は全然駄目でしたね。本当に大事ですのでこれからの人は、我慢せず伝えて、「あ、違うな?」と思ったら容赦なく切り替えていくのが良いです。