桜餅さん、hapicanさん、早速のコメントありがとうございます。
お二人とも、それぞれの立場で工夫して両立されていることに感銘を受けました。
桜餅さんへ
管理職をされている時短勤務の方のお話が聞けてとても励みになります。働く時間そのものじゃなく成果、優先順位付けと集中力アップというお話ハッとさせられました。ついつい時間のなさにばかり目が行きがちでしたが、効率化できる部分を徹底的に見直すという視点、私も取り入れていきたいと思います。
hapicanさんへ
フリーランスという選択肢とても勇気のいることだったと思います。会社の制度だけではフィットしない状況もあるというお話すごくよくわかります。私ももしかしたらそうなるのかもしれない。と漠然と考えていた部分でした。自己責任で時間も仕事内容も決められるというのは、子育てと介護を両立する上で大きなメリットですよね。私にとってすぐにできることではないかもしれませんが、キャリアを諦めないための一つの方法として心に留めておきます。